Os sucedâneos são produtos que substituem outros por terem características semelhantes

A nutrição adequada das bezerras é fundamental para o desenvolvimento saudável delas, o que, por sua vez, influencia diretamente na futura produção de leite. Nessa fase inicial, a saúde e a produtividade futura do animal estão em jogo, e o uso de sucedâneos surge como uma alternativa que pode ajudar a equilibrar o custo-benefício durante a criação.

Os sucedâneos são produtos que substituem outros por terem características semelhantes. No caso dos sucedâneos lácteos, eles substituem o leite dado às bezerras, oferecendo uma composição parecida em termos de proteínas, energia e aminoácidos.

O aleitamento artificial já é uma prática comum em muitas fazendas leiteiras. Separar a bezerra da vaca permite controlar a quantidade de leite que ela consome, melhora a higiene, diminui a incidência de doenças e garante uma melhor qualidade do leite. Além disso, essa prática ajuda a separar e calcular os custos da fase de cria.

No entanto, usar o leite no aleitamento artificial pode aumentar os custos, já que uma parte do leite que poderia ser vendida é destinada às bezerras. Outro ponto a ser considerado é o uso de leite de descarte, proveniente de vacas em tratamento com medicamentos como antibióticos. Esse leite pode conter antibióticos e patógenos, aumentando o risco de diarreia, doenças respiratórias e mastite nas novilhas, além de contribuir para a seleção de bactérias resistentes, o que reduz a eficácia dos tratamentos antimicrobianos.

Bezerra sendo aleitada com mamadeira

Por que optar pelo sucedâneo?

O sucedâneo pode ser uma boa alternativa para o aleitamento das bezerras, trazendo vantagens como:

  • Redução de custos: comparando os preços do leite e do sucedâneo, a substituição pode ser financeiramente vantajosa para a fazenda.
  • Menor uso de leite de descarte: evita o risco de transmitir patógenos e doenças às bezerras.
  • Facilidade no manejo: o aleitamento não fica dependente dos horários de ordenha.
  • Facilidade de armazenamento: o sucedâneo é fácil de estocar na propriedade.

Apesar das vantagens, é importante escolher bem o sucedâneo. Um bom produto deve ter alta inclusão de proteínas e carboidratos de origem láctea. Muitos sucedâneos no mercado contêm proteínas de origem vegetal, que são mais baratas, mas menos aproveitadas pelas bezerras, já que nessa fase elas ainda não possuem as enzimas necessárias para digerir esses nutrientes. O sucedâneo deve ter pelo menos 60% de leite em pó e derivados, sendo a lactose a principal fonte de energia, além de pelo menos 10% de gordura de boa qualidade. A fibra deve estar entre 0,15% e 0,20%, e a proteína entre 18% e 22%. Alguns sucedâneos também incluem probióticos e prebióticos, que ajudam no controle de diarreias.

Como o sucedâneo precisa ser diluído em água, a qualidade da água é crucial. Não adianta usar um bom sucedâneo se a água não for de qualidade. A quantidade recomendada pelo fabricante e uma boa homogeneização também são fundamentais, assim como a higiene dos utensílios utilizados, sejam baldes com bicos, mamadeiras ou baldes comuns, para evitar a proliferação de microrganismos prejudiciais.

Seja usando leite ou sucedâneo, o produtor deve sempre considerar os benefícios e os custos envolvidos, escolhendo a opção que oferecer o melhor retorno, sem esquecer da saúde das bezerras, que serão as futuras vacas da propriedade.

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Autor:

Eduarda Viana

Zootecnista

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