Conheça os prejuízos causados pela mastite e como eles reduzem a lucratividade da sua fazenda
A mastite é a doença de maior importância econômica na pecuária leiteira, responsável por prejuízos que vão muito além dos gastos diretos com tratamentos e descarte de leite, impactando não somente os produtores, mas também a indústria e os consumidores.
Por ser uma doença de causas multifatoriais, isto é, possuir várias causas e diferentes microrganismos que podem infectar a glândula mamária, controlar a mastite é um grande desafio para o produtor.
O impacto que a mastite causa na qualidade do leite não se resume apenas no aumento da CCS — contagem de células somáticas. A doença afeta toda a fisiologia da síntese do leite na glândula mamária, reduzindo a produção de leite e de seus componentes, como proteína, gordura e lactose. Também altera a concentração de minerais e aumenta o pH do leite, deixando-o levemente alcalino.
Prejuízos diretos
Os prejuízos diretos estão relacionados com o desembolso financeiro que o produtor realiza quando há casos de mastite na fazenda. São eles:
- Custos com medicamentos, como antibióticos, anti-inflamatórios, antitérmicos e medicamentos no geral que auxiliam no bem-estar das vacas;
- Descarte do leite com resíduo de antibiótico das vacas que estão em tratamento, não podendo vender esse leite para nenhum laticínio;
- Mão de obra adicional, como assistência técnica;
- Morte das vacas;
- Custo com medidas de controle, como: análise de CCS individual, análise de cultura microbiológica, selante de tetos, produtos de higiene de ordenha, manutenção do equipamento, etc.
- Menor preço do leite quando o produtor é fornecedor de um laticínio que possua programas de pagamento por qualidade do leite.
Prejuízos indiretos
Muitas vezes apenas os custos diretos são percebidos pelo produtor, mas o verdadeiro prejuízo da mastite encontra-se nos custos indiretos, que representam 60 a 70% do custo total da mastite:
- Redução da produção de leite: o maior impacto da mastite se deve à menor capacidade de síntese de leite na glândula mamária. Quando uma vaca está com mastite ocorre a destruição das células secretoras de leite e, dependendo do microrganismo causador, essa destruição pode ser permanente, afetando toda a vida produtiva do animal.
- Menor desempenho reprodutivo: os mediadores inflamatórios liberados durante o processo de inflamação da glândula mamária afetam alguns órgãos e tecidos, e o sistema reprodutivo é um deles. A mastite reduz a fertilidade das vacas, reduz a taxa de prenhez, aumenta o intervalo de cios e podem causar abortos em vacas gestantes.
- Descarte prematuro: os descartes prematuros ocorrem quando o produtor é forçado a se desfazer de um animal, seja por doença ou por algum problema que o deixe inviável economicamente. Aliado a isso, o custo de reposição desse animal é bem mais alto do que o do animal descartado.
- Redução no bem-estar das vacas: vacas com mastite apresentam comportamento alterado, desconforto no momento da ordenha, redução no consumo de alimentos e menor tempo de descanso, permanecendo deitadas por menos tempo.
Portanto, o impacto na lucratividade da fazenda é bem grande, não apenas pelos custos diretos mas principalmente pelos indiretos. Fique atento, pois os prejuízos da mastite reduzem a sua lucratividade e aumentam o seu custo de produção.
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Autor:
Eduarda Viana
Zootecnista, criadora do perfil @dicasdazootecnista no Instagram.
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