Você que ainda não iniciou a colheita, já se planejou?
Estamos em plena época de colheita de milho para silagem, e segundo o Informativo Conjuntural (ABRAMILHO), a área plantada de milho silagem atingiu aproximadamente 80% da projeção total para a Safra 2023/2024. Concomitantemente, a colheita destinada à confecção de silagem de planta inteira alcançou 25% dos cultivos. Para esta safra, está prevista uma área cultivada de 364.291 hectares, com uma produtividade estimada de 39.088 kg/ha.
É importante que o produtor esteja preparado para saber o momento certo da colheita e ter o melhor aproveitamento possível, evitando assim, grandes prejuízos. Portanto, hoje nós vamos falar dos principais pontos a serem analisados durante a colheita do milho para se ter uma silagem de qualidade.
Antes de iniciar a colheita é necessário um planejamento:
- Se o maquinário é próprio, deve-se revisar os equipamentos, e avaliar a qualidade e regulagem da faca e contrafaca para o melhor processamento dos grãos e padronização no tamanho de partículas;
- Vai precisar alugar máquina? Agendar com antecedência, monitorando a matéria seca da planta;
- Planejamento estratégico de compras de materiais: lonas de vedação, lonas com barreira de oxigênio, e, caso for utilizar, compra de aditivos/inoculantes;
- Dimensionar quantos caminhões serão necessários para transportar o material da área colhida e quantos tratores para compactação.
Feito o planejamento pré-colheita, o que deve ser analisado na hora de colher o milho?
1) Ponto de colheita:
O ponto ideal é aquele que vai permitir maior matéria seca digestível por hectare, vai depender da máquina a ser utilizada na colheita. Existem dois métodos para se avaliar o ponto de colheita: matéria seca da planta e/ou pela “linha do leite”.
- Matéria seca;
- O ponto ideal é colher quando a planta estiver entre 30 a 37% de matéria seca, a depender da máquina a ser utilizada na colheita;
- Colhedora tracionada por trator, sem cracker (equipamento utilizado para quebra de grãos): entrar com 30% de matéria seca. Ao iniciar a colheita em 30% perde-se um pouco de amido, mas aumenta o processamento do grão e, consequentemente, o aproveitamento deste. Colhedoras automotrizes permitem a colheita com a planta acima de 34% de matéria seca.
- O nível de processamento ideal é quando o milho é dividido em pelo menos 4 partes. Quanto mais duro, ou seja, maior a matéria seca, mais difícil o processamento pelas colhedoras tracionada por trator;
- Para a análise de Matéria Seca, que pode ser feita na própria fazenda utilizando-se de microondas ou fritadeiras elétricas (Air fryer), deve-se colher uma amostragem de 10 a 15 plantas, evitando bordaduras, as amostras devem ser picadas e homogeneizadas.
- Cuidado no momento de fazer a amostragem: Colher a planta depois de chuva ou durante o orvalho, pode mascarar a matéria seca atual;
- Linha do leite;
- Mais rápido e prático de avaliar o ponto de maturação do milho;
- Delimita a fração de amido depositada no grão entre a fase sólida (farinácea/dura) do grão e a fase pastosa, de cima pra baixo;
- Para colhedoras tracionadas: colher entre ¼ a ? da linha do leite;
- Para colhedoras automotrizes: colher entre ½ e 2/3 da linha do leite.
Se as lavouras forem ensiladas antes do ponto ideal, o rendimento e a matéria seca da silagem será menor, afetando no custo final da tonelada (por Kg de matéria seca) e a alta umidade pode influenciar em fermentações indesejáveis, causando perdas do material ensilado, além da produção de efluentes causando perdas de nutrientes por lixiviação. Se a ensilagem ocorrer acima do ponto ideal de colheita podem ocorrer falhas na compactação, ocorrendo a retenção de oxigênio e o favorecimento do desenvolvimento de fungos.
2) Tamanho de partículas:
O tamanho da partícula é fundamental para uma melhor densidade da massa de forragem, auxiliam no crescimento de bactérias fermentativas, favorecem o consumo pelos animais e atuam no funcionamento ruminal.
O ideal é utilizar o método das peneiras penn state durante o processo de ensilagem para avaliar o tamanho das fibras e regulagem das máquinas de corte, caso necessário. Nesse método, entre 45 ~65% das partículas devem ficar retidas na peneira de 8mm e de 3 a 8% na peneira de 19mm.
3) Compactação do silo:
A compactação adequada permite expulsar o máximo de ar possível do material colocado no silo. De modo geral, as silagens adequadamente compactadas devem apresentar densidade entre 600 kg/m³ a 800 kg/m³.
Para uma adequada compactação, deve-se comprimir o material que chega ao silo em camadas de até 30cm de espessura. O equipamento utilizado para compactação deve possuir peso igual ou superior a 40% da massa de forragem que chega ao silo por hora.
Além disso, o tempo de compactação ideal é de 1 a 3 minutos por tonelada de forragem depositada. O tempo de compactação deve ser sempre maior que o tempo de colheita.
4) Vedação do material ensilado
O tempo de enchimento e compactação do silo deve ser o menor possível. O ideal é que o processo seja feito todo em 1 dia, porém, sabemos que áreas muito extensas e períodos de chuvas podem comprometer. Portanto, sempre que precisar parar e continuar no dia seguinte, é necessário fechar o silo com a lona para não permitir que o contato com o oxigênio e a respiração da planta recém cortada influenciem na fermentação.
Deve-se utilizar lonas de dupla face, com espessuras de 200 a 400 micras e a utilização de materiais pesados sobre a lona que permitem a aderência à massa ensilada, como pneus e/ou terra. Além disso, é recomendável o uso de lonas com barreiras de oxigênio, já disponíveis no mercado.
5) Tempo mínimo para abertura do silo e retirada da silagem:
O ciclo fermentativo de uma silagem completa-se com 21 dias, recomenda-se que a abertura do silo ocorra no mínimo com 30 dias. A retirada da silagem deve ser feita em camadas mínimas de 15-20 cm para minimizar a exposição da superfície ao ar.
Como o Esteio pode te ajudar?
O Esteio te ajuda a ter o controle de todos os custos durante todo o processo de produção da silagem. Desde o custo com plantio, adubação, colheita até ensilagem. Assim, é possível saber se produzir silagem na sua fazenda é vantajoso para o seu sistema.
É possível realizar compras estratégicas, gerar e retirar estoque dos itens e em cima do total produzido da silagem você consegue contabilizar no seu custo de produção o custo do volumoso consumido pelos animais em R$/kg.
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Autor:
Sabrina Baltazar
Zootecnista
Analista de Negócios – Esteio Gestão
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