Você que ainda não iniciou a colheita, já se planejou?

Estamos em plena época de colheita de milho para silagem, e segundo o Informativo Conjuntural (ABRAMILHO), a área plantada de milho silagem atingiu aproximadamente 80% da projeção total para a Safra 2023/2024. Concomitantemente, a colheita destinada à confecção de silagem de planta inteira alcançou 25% dos cultivos. Para esta safra, está prevista uma área cultivada de 364.291 hectares, com uma produtividade estimada de 39.088 kg/ha.

É importante que o produtor esteja preparado para saber o momento certo da colheita e ter o melhor aproveitamento possível, evitando assim, grandes prejuízos. Portanto, hoje nós vamos falar dos principais pontos a serem analisados durante a colheita do milho para se ter uma silagem de qualidade. 

Antes de iniciar a colheita é necessário um planejamento:

  1. Se o maquinário é próprio, deve-se revisar os equipamentos, e avaliar a qualidade e regulagem da faca e contrafaca para o melhor processamento dos grãos e padronização no tamanho de partículas;
  2. Vai precisar alugar máquina? Agendar com antecedência, monitorando a matéria seca da planta;
  3. Planejamento estratégico de compras de materiais: lonas de vedação, lonas com barreira de oxigênio, e, caso for utilizar, compra de aditivos/inoculantes;
  4. Dimensionar quantos caminhões serão necessários para transportar o material da área colhida e quantos tratores para compactação.

Feito o planejamento pré-colheita, o que deve ser analisado na hora de colher o milho?

1) Ponto de colheita:

O ponto ideal é aquele que vai permitir maior matéria seca digestível por hectare, vai depender da máquina a ser utilizada na colheita. Existem dois métodos para se avaliar o ponto de colheita: matéria seca da planta e/ou pela “linha do leite”.

  • Matéria seca;
  • O ponto ideal é colher quando a planta estiver entre 30 a 37% de matéria seca, a depender da máquina a ser utilizada na colheita;
  • Colhedora tracionada por trator, sem cracker (equipamento utilizado para quebra de grãos): entrar com 30% de matéria seca. Ao iniciar a colheita em 30% perde-se um pouco de amido, mas aumenta o processamento do grão e, consequentemente, o aproveitamento deste. Colhedoras automotrizes permitem a colheita com a planta acima de 34% de matéria seca.
  • O nível de processamento ideal é quando o milho é dividido em pelo menos 4 partes. Quanto mais duro, ou seja, maior a matéria seca, mais difícil o processamento pelas colhedoras tracionada por trator;
  • Para a análise de Matéria Seca, que pode ser feita na própria fazenda utilizando-se de microondas ou fritadeiras elétricas (Air fryer), deve-se colher uma amostragem de 10 a 15 plantas, evitando bordaduras, as amostras devem ser picadas e homogeneizadas.
  • Cuidado no momento de fazer a amostragem: Colher a planta depois de chuva ou durante o orvalho, pode mascarar a matéria seca atual;
  • Linha do leite;
  • Mais rápido e prático de avaliar o ponto de maturação do milho;
  • Delimita a fração de amido depositada no grão entre a fase sólida (farinácea/dura) do grão e a fase pastosa, de cima pra baixo;
  • Para colhedoras tracionadas: colher entre ¼ a ? da linha do leite;
  • Para colhedoras automotrizes: colher entre ½ e 2/3 da linha do leite.

Se as lavouras forem ensiladas antes do ponto ideal, o rendimento e a matéria seca da silagem será menor, afetando no custo final da tonelada (por Kg de matéria seca) e a alta umidade pode influenciar em fermentações indesejáveis, causando perdas do material ensilado, além da produção de efluentes causando perdas de nutrientes por lixiviação. Se a ensilagem ocorrer acima do ponto ideal de colheita podem ocorrer falhas na compactação, ocorrendo a retenção de oxigênio e o favorecimento do desenvolvimento de fungos.

2) Tamanho de partículas:

O tamanho da partícula é fundamental para uma melhor densidade da massa de forragem, auxiliam no crescimento de bactérias fermentativas, favorecem o consumo pelos animais e atuam no funcionamento ruminal.

O ideal é utilizar o método das peneiras penn state durante o processo de ensilagem para avaliar o tamanho das fibras e regulagem das máquinas de corte, caso necessário. Nesse método, entre 45 ~65% das partículas devem ficar retidas na peneira de 8mm e de 3 a 8% na peneira de 19mm.

Ponto de colheita do milho

3) Compactação do silo:

A compactação adequada permite expulsar o máximo de ar possível do material colocado no silo. De modo geral, as silagens adequadamente compactadas devem apresentar densidade entre 600 kg/m³ a 800 kg/m³.

Para uma adequada compactação, deve-se comprimir o material que chega ao silo em camadas de até 30cm de espessura. O equipamento utilizado para compactação deve possuir peso igual ou superior a 40% da massa de forragem que chega ao silo por hora.

Além disso, o tempo de compactação ideal é de 1 a 3 minutos por tonelada de forragem depositada. O tempo de compactação deve ser sempre maior que o tempo de colheita.

Compactação

4) Vedação do material ensilado

O tempo de enchimento e compactação do silo deve ser o menor possível. O ideal é que o processo seja feito todo em 1 dia, porém, sabemos que áreas muito extensas e períodos de chuvas podem comprometer. Portanto, sempre que precisar parar e continuar no dia seguinte, é necessário fechar o silo com a lona para não permitir que o contato com o oxigênio e a respiração da planta recém cortada influenciem na fermentação.

Deve-se utilizar lonas de dupla face, com espessuras de 200 a 400 micras e a utilização de materiais pesados sobre a lona que permitem a aderência à massa ensilada, como pneus e/ou terra. Além disso, é recomendável o uso de lonas com barreiras de oxigênio, já disponíveis no mercado.

5) Tempo mínimo para abertura do silo e retirada da silagem:

O ciclo fermentativo de uma silagem completa-se com 21 dias, recomenda-se que a abertura do silo ocorra no mínimo com 30 dias. A retirada da silagem deve ser feita em camadas mínimas de 15-20 cm para minimizar a exposição da superfície ao ar.

Como o Esteio pode te ajudar?

O Esteio te ajuda a ter o controle de todos os custos durante todo o processo de produção da silagem. Desde o custo com plantio, adubação, colheita até ensilagem. Assim, é possível saber se produzir silagem na sua fazenda é vantajoso para o seu sistema.

Esteio
Esteio

É possível realizar compras estratégicas, gerar e retirar estoque dos itens e em cima do total produzido da silagem você consegue contabilizar no seu custo de produção o custo do volumoso consumido pelos animais em R$/kg.

Esteio
Esteio

Viu como é fácil e prático?

Deseja receber e ler conteúdos exclusivos como esse em primeira mão?

Participe do nosso grupo de WhatsApp do Esteio Gestão.

Clique aqui e abra a porteira do conhecimento!

Ao clicar no link para ingressar em nosso grupo de WhatsApp, você está concordando em compartilhar seu contato para fins exclusivos de comunicação relacionada ao grupo, conforme autorizado pela Lei Geral de Proteção de Dados (Lei nº 13.709/2018). Seu número será tratado com segurança e privacidade, em total conformidade com a legislação.

Autor:

Sabrina Baltazar

Zootecnista
Analista de Negócios – Esteio Gestão

Ficou curioso e quer aprender mais sobre pecuária?
Leia mais em: https://esteiogestao.com.br/blog/

Use um sistema que te permite acessar as informações a qualquer momento e em qualquer lugar.

Você é produtor e quer gerenciar o seu negócio de forma prática e rápida? Conheça as nossas soluções agropecuárias em: https://esteiogestao.com.br/produtos-servicos

Nos acompanhe nas redes sociais e fique por dentro de todas as novidades.

Deixe um Comentário