Primeiro vamos entender o que é mastite

A mastite se configura como um dos principais, se não o principal problema sanitário dos rebanhos leiteiros. Seu controle muitas vezes é dificultado pela falta de um diagnóstico mais específico, para se saber com o que está lidando.

De que forma o controle da mastite está ocorrendo na sua fazenda?

Em que um diagnótico pode te ajudar:

O que se sabe atualmente é que cada bactéria (causa mais frequente), levedura, alga e fungo tem um potencial inflamatório diferente na glândula mamária, portanto as formas de tratamento entre uma e outra muda de maneira considerável.

Ao investir na realização de um exame é possível definir as principais áreas que necessitam de mudança na fazenda. Isso porque a mastite além de subclínica (sem alterações visuais no leite) e clínica (com alterações visuais no leite) também é subdividida entre ambiental e contagiosa.

Os animais ficam predispostos à infecção à medida que os fatores de risco aumentam, sendo eles detalhados abaixo:

Fonte: Controle de Mastite e Qualidade do Leite – Marcos Veiga dos Santos

Diferença entre a mastite contagiosa e ambiental

Mastite Contagiosa

  • Têm perfil de transmissão entre vacas;
  • A glândula mamária é o principal foco de infestação dos patógenos;
  • A infecção ocorre geralmente de tetos contaminados para sadios no momento da ordenha;
  • As infecções são persistentes e com alto potencial de cronificação se comparados aos casos ambientais.

Mastite Ambiental

  • Os patógenos se encontram no ambiente, como no esterco, cama contaminada, solo e até mesmo a água;
  • Estes são considerados agentes oportunistas, ou seja, seu potencial de infecção vai levar muito em consideração a imunidade do animal;
  • As infecções nesses casos têm maiores frequências de casos clínicos graves, o que pode levar o animal à morte.

Observe o esquema abaixo:

Fonte: Controle de Mastite e Qualidade do Leite – Marcos Veiga dos Santos

Dentre as bactérias mais comuns, separamos para você a seguinte listagem:

O que fazer com este diagnóstico?

A partir de uma análise mais detalhada do perfil microbiológico da fazenda é possível traçar metas e estabelecer objetivos concretos de quais situações devem ser resolvidas primeiro, de maneira a ser mais eficiente nesta gestão.

Em situações de problemas generalizados de casos ambientais e contagiosos o que pode ser feito é:

  • Tratar primeiramente casos clínicos (quando necessário) em ordem de prioridade, por nível de gravidade, idade dos animais e fase da lactação;
  • Segregação em lotes diferentes para animais com mastites contagiosas e ambientais;
  • Linhas de ordenha, deixando animais infectados sempre por último;
  • Organização das áreas, certificando-se que os animais tenham acesso a água limpa, espaço de cocho e camas limpas;
  • Padronização dos processos que se referem à ordenha, seja antes, durante e após ordenha;
  • Após resolução dos casos clínicos, monitorar casos subclínicos principalmente no período de pós parto e pré secagem, pois nessas situações a chance de cura é maior.

No esteio essa gestão de ações fica facilitada à medida que as informações ficam armazenadas de maneira organizada, de acordo com a imagem abaixo:

Como mostrado, as infecções podem ser lançadas por análise composta (de todos os tetos), ou mesmo por teto. O que ajuda muito no monitoramento de casos clínicos e subclínicos, como também na escolha do melhor tratamento.

No sistema é possível realizar os lançamentos de casos de mastite, seja ela subclínica ou clínica. A partir do resultado do exame você consegue selecionar a(s) bactéria(s) causadora da infecção. Estas informações refletem em um relatório super completo que te informa de modo detalhado as principais bactérias tratadas na fazenda e também traça um perfil microbiológico da fazenda, te informando onde as principais mudanças precisam acontecer.

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Autor:

Ryvia Cruz

Zootecnista
Analista de Negócios do Time Esteio

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